為加快推進海南自由貿易港建設,做好高新技術企業引進和培育工作,推動我省高新技術產業高質量發展,海南省政府印發了《海南省支持高新技術企業發展若干政策(試行)》。現解讀如下:

一、什么是高新技術企業

高新技術企業是指根據科技部、財政部、國家稅務總局印發的《高新技術企業認定管理辦法》(國科發火〔201632號),按程序獲得認定的高新技術企業。

二、研發經費增量獎勵從哪一年開始實施

對于2019年度新認定的高新技術企業,屬于新舊政策交替期,2020年省級財政給予企業2019年度相對于2018年度研發經費增量30%的獎勵

2021年起,對有效期內的高新技術企業進行研發費增量獎勵,包括有效期內全部高新技術企業。2021年,研發費增量按企業2020年相對2019年研發費增量計算。

三、對企業享受研發費增量獎勵有何要求

企業應滿足高新技術企業相關要求。申請研發費增量獎勵的前兩年,每一年度研究開發費用總額占同期銷售收入總額的比例符合要求,比例要求參照《高新技術企業認定管理辦法》第十一條第(五)款。

四、省級是否對新認定高新技術企業有獎勵

針對2019年度新認定的高新技術企業,屬于新舊政策交替期,省級財政在2020年給予20萬元獎勵。之后省級不再對企業給予認定獎勵,鼓勵各市縣、洋浦經濟開發區對首次通過高新技術企業認定的企業給予不低于20萬元人民幣的認定獎勵。

五、引進高新技術企業是否可以同時申請研發投入獎勵和固定投資獎勵

有效期內整體遷入我省的高新技術企業,企業根據自身情況,只能固定資產投資和研發投入獎勵中選擇一種,且只能享受一次。如申請獎勵時未滿12個月,則以申報時統計數據為準,后續不再補發。

遷入高企獎勵和高企研發費增量能否同時享受

在同一年度,遷入高企的遷入獎勵和高企研發費增量獎勵不同時享受,企業可以根據自身情況選擇其中一種享受

七.企業研發經費以什么數據為準

研發經費以企業所得稅納稅申報表中“可加計扣除研發費”為準,數額較大的可結合審計報告等相關材料確認。

八.高新技術企業申報省級科技計劃項目有何優勢

目前一般企業申報省級科技計劃項目每年限報1項,本政策發布后高新技術企業申報省級科技計劃項目不受限項限制。

九、政策執行有效期到什么時間

政策有效期至20221231日,政策期滿后,根據高新技術企業發展情況,適時調整。