新海南客戶端、南海網、南國都市報531日消息(記者 杜倬荷)531日下午,海南省科協在海口市舉辦2021年“全國科技工作者日”海南省科技工作者代表座談會。會議傳達了中國科協第十次全國代表大會會議精神,與會人員圍繞“眾心向黨,自立自強”的主題,結合加快推進海南自貿港建設建言獻策。省科協、省教育廳、省科技廳、省委人才發展局、省人社廳、全省科技工作者代表、省科協機關各部室負責人等40余人參加座談會。

座談會現場。記者 杜倬荷 攝

座談會上,與會人員圍繞海南科技人才的發展環境、成果轉化、科研平臺打造等多方面客觀真實地反映了科研工作者當前面臨的問題,同時提出許多建設性的意見。三亞市熱帶農業科學研究院院長孔祥義提出,近年來,海南致力于打造熱帶高效農業“王牌”,在此期間對于科技人才的需求也隨之驟增。他認為,海南應進一步加深對基層人才的科普教育,讓其真正熱愛科學,懂科學;加強對本土科技人才的培育力度,將理論與實操相結合,以此不斷提升一線人才的科技素養。

海南師范大學教授、省人工智能學會理事長王藝臻表示,海南“海陸空”產業的發展離不開人工智能應用技術,因此希望能將人工智能作為當前海南產業發展的一個重要方向,推動人工智能與實體經濟進一步融合。“同時,對青少年人工智能方面的教育和培養也是十分重要的。”在王藝臻看來,提高全民素質要從青少年抓起。向全省青少年普及現代科學技術前沿知識,引起其對科學的關注和興趣,助力青少年奠定為國家振興、為人類進步、為攀登科學新高峰而奮斗的精神基石。

座談會現場。記者 杜倬荷 攝

海南省科協黨組成員、副主席林峰表示,全省廣大科技工作者、科協工作者要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,把個人理想自覺融入國家和海南自貿港發展的偉業中;要做推動自主創新的支撐者,瞄準科學前沿,力爭利用較短的時間,使海南在科技領域實現跨越發展,打通從實驗室到生產應用和產業化的“最后一公里”;要做科學文化知識和科學思想的傳播者、科學精神的弘揚者和科學方法的倡導者。

同時,要充分發揮專業優勢和集成優勢,緊密圍繞海南自貿港建設的重點、熱點和難點、廣大群眾關心的熱點焦點問題,為省委省政府科學決策提供有力的智力支撐;要做良好學術生態的維護者,恪守職業道德,維護科學誠信,為海南自貿港建設添磚加瓦。

座談會現場。記者 杜倬荷 攝

據悉,此次座談會為2021年海南省“全國科技工作者日”系列活動之一。活動期間,省科協將開展一批有亮點、有特色、有影響的活動,包括慰問科技工作者,舉辦科技工作者代表座談會,開展專題調研、打造科技工作者活動之家和弘揚科技志愿服務精神等,讓科技工作者成為節日主角,把廣大科技工作者更加緊密地團結在一起,為加快推進海南自由貿易港建設貢獻科協力量。

相關文檔