518日上午,海南省第十七屆科技活動月開幕式在三亞市崖州灣科技城舉行,海南省率先拉開了全國“科技活動周”的帷幕。省直機關及三亞市政府機關代表、科技人員代表、學生代表、群眾代表共400多人參加。

海南省第十七屆科技活動月開幕式現場。

海南省第十七屆科技活動月是深入貫徹落實習近平總書記關于海南工作的系列重要講話和重要指示、中央12號文件、《海南省自由貿易港建設總體方案》及省委七屆歷次全會精神的大型科普活動,為隆重紀念中國共產黨建黨100周年獻禮的群眾性科技活動。

海南省第十七屆科技活動月開幕式現場。

海南省第十七屆科技活動月以“百年回望:中國共產黨領導科技發展”為主題,重點宣傳中國共產黨百年歷史中對科技事業改革與發展的英明決策和偉大壯舉,展示黨的十八大以來以習近平總書記為核心的黨中央領導實施創新驅動發展戰略取得的重大進展和突出成就。集中宣傳海南省委省政府領導海南科技工作取得的重要成果,展望海南“陸海空”科技產業發展的前景,使廣大科技工作者學史明理增信、牢記初心使命,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅定“沿著黨的指引勇攀科學高峰”的信心和決心,使“科技自立自強”成為全民的自覺行動;宣傳科學家胸懷祖國、甘于奉獻的高尚情懷,弘揚愛國精神和創新精神,講述科技工作者追求真理、淡泊名利、勇攀高峰、敢為人先的創新故事,推動在全社會營造尊重人才、尊重創造的社會風尚,激發廣大科技工作者愛國奉獻、自立自強的使命感和責任感。

省政府副秘書長賴泳文、省科技廳廳長謝京、省科技廳二級巡視員王賢參觀各科技展館。

即日起至5月底,結合《海南自由貿易港建設總體方案》,全省各市縣、省直各相關單位、科研院所和學校將采取多種形式開展1000多項具有科學性、知識性、趣味性、互動性的豐富多彩的科普活動。通過科技下鄉、科技扶貧、科技振興鄉村、科普進社區、科普進校園等系列科普惠民活動,向基層群眾和廣大市民普及海南自貿港建設、生態環境(禁塑、凈灘)、地震、氣象、農業、食品安全、應急避險、消防安全、生產安全、低碳節能、國門安全、優化營商環境、婦女權益與健康、掃黑除惡、禁毒、法治宣傳和文明島建設等知識需求。組織廣大科技工作者深入田間地頭、企業、社區農村、中小學校開展形式多樣的為民科普服務活動。組織廣大青少年感興趣的科技實踐活動,激發他們熱衷科學探索的興趣,樹立良好的作風學風,為青少年播下科技的種子,培養青少年投身于科技自立自強的遠大志向。

海南省第十七屆科技活動月將激發全省人民的創新熱情,掀起愛科學、學科學、用科學的熱潮,提高海南全社會的科學素質,營造濃厚的科技文化氛圍,助力海南自由貿易港建設。

相關文檔