512日,海南省崖州灣種子實驗室揭牌儀式在三亞崖州灣科技城舉行。海南省委書記沈曉明、省長馮飛,中國科學院院士李家洋、錢前,科學技術部中國農村技術開發中心主任鄧小明、農業農村部科技教育司副司長張振華共同為實驗室揭牌。

揭牌儀式現場。

掛牌儀式后,與會人員就海南省崖州灣種子實驗室建設工作召開座談會。會上,海南省崖州灣實驗室主任楊維才介紹海南省崖州灣種子實驗室情況,科學技術部中國農村技術開發中心主任鄧小明、農業農村部科技教育司副司長張振華及李家洋、錢前、韓斌、包振民、駱清銘等院士專家圍繞海南省崖州灣種子實驗室如何模擬國家實驗室運作、打造科技改革試驗田進行發言。

海南省委書記沈曉明。

沈曉明表示,海南省崖州灣種子實驗室的成立本身就是改革創新的產物,將按照一流實驗室的標準,站在國家的立場進行建設。實驗室將注重接軌國際,用好海南政策,尤其是加強科技成果轉化和知識產權保護,做好系統配套,確保實驗室高效運營。

海南省省長馮飛。

馮飛表示,‘十四五’時期,海南將以超常規手段打一場科技翻身仗,海南省崖州灣種子實驗室的成立具有標志性意義,將為構建國家戰略科技力量貢獻海南力量。

據了解,該實驗室組織架構分為理事會、領導班子和學術委員會。理事會理事長由海南省副省長王路擔任;領導班子名譽主任由李家洋、萬建民兩位院士擔任;學術委員會主任由錢前院士擔任,副主任由種康院士、韓斌院士擔任。楊維才擔任實驗室主任兼法定代表人。在今天揭牌儀式前,王路副省長作為第一屆理事會理事長,主持召開了第一屆理事會第一次會議,會議審議通過了實驗室、理事會及學術委員會章程。并舉行聘任儀式,為實驗室名譽主任、實驗室領導班子、理事會及學術委員會、戰略咨詢委員會等相關人員頒發聘書。

省科技廳作為該實驗室理事會中的一員,充分認識到種業科技創新發展是貫徹落實習近平總書記的重要指示和黨中央、國務院關于建設“南繁硅谷”、打好種業翻身仗的戰略決策和重大部署。

從海南優勢學科和重點產業出發,面向國家重大戰略需求和海南產業經濟發展需要,綜合考慮科研實力、競爭優勢、基礎條件,我們必須全力支持組建海南省崖州灣種子實驗室。”省科技廳相關負責人表示。

下一步,省科技廳將結合“南繁硅谷”建設,支持崖州灣種子實驗室相關的重大科技創新平臺,有力支撐科研人員和管理人員集聚三亞,參與科研攻關,突破種子創新的“卡脖子”核心技術。

海南省領導孫大海、周紅波、王路參加。

相關文檔