2.jpg

海南省科學技術廳在省新聞發布廳召開新聞發布會。南海網記者 姚皓 攝

南海網、南海網客戶端海口1月10日消息(南海網記者 韓星)1月10日,海南省科學技術廳在省新聞辦發布廳召開新聞發布會。南海網記者從會上獲悉,第一批海南省基礎與應用基礎研究計劃(自然科學領域)高層次人才項目共批準立項394個項目,每個項目資助經費為10萬元。此批項目主要支持海南省高層次人才在數理科學、化學科學、生命科學、地球科學、材料與工程科學、信息科學、管理科學及醫學科學領域中,圍繞海南自貿區(港)科技發展需要開展創新性基礎研究和應用基礎研究。

據介紹,由于此批項目為非常規性項目,申報對象固定,高校、科研機構及事業單位中取得省委人才發展局認定的省高層次人才證書者,可直接申報,無需所在單位組織初審后再推薦申報。因此,《2019年海南省基礎與應用基礎研究計劃(省自然科學領域)高層次人才項目的實施方案》確定的申報時間為7天(省自然科學基金項目為50個工作日),公示時間為5天(省自然科學基金項目為7天),其他流程和管理均按《海南省自然科學基金項目和經費管理辦法》執行。

經公開申報,省科技廳審批辦共受理項目789項。2019年11月28日至12月2日,經形式審查公示及復核,有48個項目不符合申報通知及指南的要求。

3.jpg

海南省科學技術廳在省新聞發布廳召開新聞發布會。南海網記者 姚皓 攝

由于本次項目受理、形式審查與專家評審同時進行,省科技廳委托浙江省第三方評估機構共組織了150位專家對受理的789個項目進行了網評,每個項目由3名同行專家進行不限額評審,評審結論為A(重點推薦)、B(推薦)、C(不推薦)三種,每位專家獨立給出個人評審意見。專家評審過程中,廳審計與監督處派人全程監督,評審現場全程錄像留存。參照《海南省自然科學基金項目和經費管理辦法》規定,按照《2019年海南省基礎與應用基礎研究計劃(省自然科學領域)高層次人才項目的實施方案》設定的操作程序,因不需要進行實地考察,依據專家評審意見,經廳務會議和廳黨組會議審議,專家評審意見為AAA、AAB、ABB、AAC、BBB、ABC的項目給予立項,共394項,經費3940萬元。

4.jpg

海南省科技廳黨組成員、副廳長韋勇介紹《海南省自然科學基金項目和經費管理辦法》。南海網記者 姚皓 攝

海南省科技廳黨組成員、副廳長韋勇介紹,該廳正在完善修訂《海南省自然科學基金項目和經費管理辦法》,在省自然科學基金項目的類別中,增加高層次人才項目,形成支持高層次人才開展科技創新的制度。

相關文檔