海南日報記者從海口市衛健委獲悉,截至5月15日,海口累計接種新冠疫苗278萬余劑。海口220余萬18歲以上人群中,已有165萬余人接種首針新冠疫苗,首針接種率已達75%;超過112萬人接種了第二針新冠疫苗,第二針接種率達51%。

目前,海口新冠疫苗接種工作正在有序推進,共計有177個固定接種點,10個臨時接種點(其中首批臨時點3個,新增7個臨時點)和8個流動組(負責對工地、商場、大學等集體單位的26個點位進行流動接種)和22輛移動車接種車,接種能力顯著提升。為全力保障市民朋友們能夠盡快接種新冠疫苗,5月14日,海口市龍華區、瓊山區分別新到約5萬和4萬劑疫苗,其他兩個區新冠疫苗儲備同樣充足。

海口市自4月13日起,按“知情、自愿”原則在7個接種點為港澳臺同胞、外籍人士中的適齡人群接種新冠疫苗。截至5月15日,海口為港澳臺同胞、外籍人士接種新冠疫苗395針次,其中港澳臺同胞171針次,外籍人士224針次,接種的外籍人士分別來自美國、英國、加拿大、澳大利亞等34個國家。

專家指出,接種疫苗是阻斷新冠疫情傳播的重要手段。根據新冠疫苗臨床試驗數據和以往常規呼吸道傳染病疫苗防控經驗,當人群接種率達到75%以上時,將有效降低新冠病毒區域性傳播,尤其是可降低重癥發生率和病死率,防止醫療資源擠兌。根據工作部署,至6月30日,海口將完成360萬劑次接種量,以達到全人群75%的接種率目標。

已在海南省內接種疫苗的人群,只需要打開“碼上辦事”APP或通過微信、支付寶搜索“碼上辦事”小程序,即可以解鎖“金鐘罩”健康碼。具體表現為綠碼周邊加上金色邊框,左上角顯示針劑和盾牌,表示當前持碼者受到新冠疫苗保護。

相關文檔