當地時間7日下午,北京時間昨天深夜,世界衛生組織宣布,由中國醫藥集團北京生物制品研究所研發的新冠滅活疫苗正式通過世衛組織緊急使用認證。

世衛組織總干事 譚德塞:今天(7日)下午,世衛組織為中國國藥新冠疫苗頒發了緊急使用認證,其成為第六種獲得世衛組織安全性、有效性和質量驗證的新冠疫苗。這將擴大世衛組織主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃”可購買的疫苗范圍,同時讓各國有信心加速其審批過程,以便進口并進行接種。

國藥疫苗易儲存 適用于資源匱乏環境

世衛組織在聲明中指出,中國國藥新冠疫苗易于儲存的特點使其非常適用于資源匱乏的環境——它也是第一款攜帶疫苗瓶監測器的疫苗,疫苗瓶上的小標簽會因疫苗受熱而改變顏色,便于衛生工作者判斷疫苗是否安全可用。

世衛組織負責獲得藥品和衛生產品的助理總干事瑪麗安熱拉·西芒表示,將中國國藥新冠疫苗納入世衛組織緊急使用清單,“有助于那些尋求保護衛生工作者和高危人群的國家加速獲得新冠疫苗”——世衛組織希望該疫苗的制造商加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,為更公平地分配疫苗做出貢獻。

世衛專家:中國國藥新冠疫苗安全有效

世界衛生組織免疫戰略咨詢專家組主席亞歷杭德羅·克拉維托7日表示,經過全面評估中國國藥新冠疫苗后,專家組認為有足夠的證據證明該疫苗的安全性,并認為其預防重癥和住院的有效率可達79%

根據世衛組織發布的臨時建議,18歲以上成年人可接種兩劑中國國藥新冠疫苗,間隔時間為三至四周;世衛組織還建議不設定接種年齡上限——因為初步數據顯示該疫苗對老年人也有保護作用。

世衛組織免疫戰略咨詢專家組主席 亞歷杭德羅·克拉維托:中國國藥新冠疫苗適用于18歲以上人群,雖然60歲以上人口的相關數據較少,但沒有理由認為中國國藥新冠疫苗在該群體上的表現會有所不同。實際上,許多已使用中國國藥新冠疫苗的國家,都為60歲以上群體接種了該疫苗。

世衛組織總干事高級顧問布魯斯·艾爾沃德表示,世衛組織已與中國醫藥集團討論其潛在的生產能力,以助力全球應對疫情。他還表示,過去幾個月,國藥集團已經為多個國家提供了疫苗,這令人感到振奮。

世衛組織總干事高級顧問 布魯斯·艾爾沃德:世衛組織已與中國國藥集團討論其潛在的生產能力,對其可以幫助全球應對疫情特別感興趣,這令人振奮。過去幾個月,中國國藥集團在這方面也做了很多工作,嘗試提供大量的疫苗,同時也在服務于中國人民。

中國企業已與多國開展疫苗聯合生產

從最早承諾將新冠疫苗作為全球公共產品,到加入世界衛生組織主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)”,再到用實際行動為發展中國家提供幫助,推動實現新冠疫苗在全球的公平分配,中國始終致力于構建人類衛生健康共同體,為全球戰疫帶來重要助力。

中國企業已經在印度尼西亞、巴西、阿聯酋、馬來西亞、巴基斯坦、土耳其等共建“一帶一路”伙伴國開展了疫苗聯合生產。

相關文檔