國家衛健委8日通報

全國新冠病毒疫苗接種已超3億劑次

327日突破1億劑次

421日超過2億劑次

從高風險、重點人群,到普通人群

這場新中國成立以來規模最大的疫苗接種

進程不斷加快

隨著新冠病毒疫苗接種者的增多

大家對疫苗第二針的疑問也越來越多

病毒變異會影響疫苗效力嗎?

為什么要打第二針?

可以提前或者推后打第二針嗎?

近日,廣州市疾控中心

副主任張周斌

對大眾關心的熱點問題進行答疑

問:目前內地的疫苗對變種病毒的效果如何?

答:病毒的變異情況一直是國家和疫苗研發單位和生產單位高度關注的問題。病毒變異是一個全球都關注的問題,從全球對病毒變異的監測情況看,目前尚無證據證明病毒變異會使現有的疫苗失效。

我們的疫苗生產企業在國家聯防聯控機制的支持下,也會持續地對變異株進行監測和應對。不管怎么說,變異的病毒只是一部分,我國的疫苗已經明確了對普遍流行的毒株有很好的保護作用,大家應該在國家的部署下,盡快接種新冠病毒疫苗,迅速建立人群免疫屏障。

問:有部分人出現了偶合的不良反應,擔心第二針會更明顯,所以下不了決心打第二針。第二針不良反應率和第一針有差別嗎?對于第一針出現一些一般不良反應的人打第二針有什么建議?

答:偶合反應是指受種者在接種時正處于某種疾病的潛伏期或者前驅期,預防接種后巧合發病,與疫苗接種沒有直接的關系,不影響第二劑的接種。

如果接種第一劑后出現過敏反應,接種者應當及時向接種單位反映這種情況,經過異常反應調查診斷專家組診斷,確定是新冠疫苗造成的過敏反應,這種情況就是接種禁忌癥了,無需再接種第二針了。

問:有說法指首劑接種后23周內必須接種第二劑,“超時”就前功盡棄,是這樣嗎?為什么限定第二針要在3~8周內進行,提早或者推遲會怎么樣?

答:和其他疫苗一樣,新冠病毒疫苗后續劑次沒能按時接種,遲種并不會影響保護效果。《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》明確指出,“未按程序完成接種者,建議盡早補種。免疫程序無需重新開始,補種完相應劑次即可。”第1劑不會白打,不存在前功盡棄的情況。

對于滅活疫苗,接種第一劑后,短時間內人體可能會產生抗體,但這個抗體滴度是不夠的,無法產生較好的保護作用,持續時間也非常短。只有通過再次接種,再次刺激人體免疫系統,由于有了首劑的免疫記憶的存在,產生的免疫應答會比首次強烈很多,產生的抗體水平會大幅升高,持續時間也會大大延長。首劑的免疫記憶的形成是需要時間的,對新冠病毒滅活疫苗來說一般認為是21天,所以需要間隔不少于21天接種第二劑,提前接種應視為無效接種。

問:有消息稱新冠病毒疫苗5月要收費?

答:此為謠言,新冠病毒疫苗全民免費接種,個人不承擔成本和接種費用。在居民知情、自愿情況下,接種費用都將由醫保基金和財政共同負擔。


相關文檔