近期

全國多地出現散發或聚集性疫情

海口、儋州、瓊海、萬寧發布防疫通告

海口:有中高風險地區旅居史和接觸史應主動報告

16日,為全面貫徹落實國家和我省關于“兩節”期間新冠肺炎疫情防控的工作部署,有效防范及應對疫情輸入和發生風險,海口市發布《關于進一步壓實新冠肺炎疫情防控“四方責任”的通告》(以下簡稱《通告》)。

根據《通告》,海口要嚴格落實政府屬地責任。各級黨委和政府要積極履行屬地防控職責,堅持常態化科學精準防控與局部應急處置相結合,統籌抓好本轄區新冠肺炎疫情防控各項工作,按照我省“兩減少一加強”(減少人員流動、減少人員聚集、加強個人防護)總體要求,進一步強化聯防聯控機制,嚴格落實“五從嚴”(關口從嚴、進口及疫區物品管理從嚴、大型活動從嚴、發熱門診管理從嚴、個人防護從嚴),慎終如始抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作,確保各項防控措施落實到位。各鎮、街道要切實履行屬地責任,強化社區網格化管理,確保政策宣傳到位、細致排查到位、隔離管控到位、健康監測到位、出現可疑癥狀人員和涉事可疑物品應急處置到位、發現問題及時向行業主管部門通報到位。

《通告》指出,要嚴格落實行業部門主管責任。各行業主管部門要按照國家相關防控技術指南和我省有關規定,持續加強對本行業本領域新冠肺炎疫情防控工作的監管,及時監督檢查機場、港口、火車站、長途客運站、醫療機構、藥店、學校和托幼機構、監管場所、社會福利機構、精神衛生機構、賓館、酒店、飯店、商場、超市、農貿市場、批發市場、冷庫、屠宰場所、電影院、圖書館、美術館、博物館、網吧、酒吧、公園景區、演出場所、娛樂場所、大型活動場所、冷鏈食品和進口物品生產經營場所等重點單位和場所疫情防控措施落實情況,督促各有關單位積極落實重點人群排查上報和新冠病毒核酸檢測“應檢盡檢”工作。對防控措施落實不到位的單位,予以警告直至關停,待整改到位后,再予以復工和重新開放。

《通告》明確,要嚴格落實個人和家庭自我管理責任。廣大群眾要強化防護意識,外出時科學選擇和正確佩戴口罩,養成勤洗手、常通風、少聚集、保持“1米線”安全社交距離、用公筷公勺等良好個人衛生習慣,主動向社區(村)、單位報告境外、國內中高風險地區旅居史和接觸史情況,配合相關機構做好排查、集中隔離或者居家觀察、核酸檢測等工作。由于瞞報造成不良后果的,將被追究法律責任。如出現發熱、咳嗽、乏力等可疑癥狀,必須佩戴一次性醫用口罩或以上級別口罩,避免乘坐公共交通工具,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診治,主動告知醫生近期旅居史和接觸史,并接受新冠病毒核酸檢測等檢查,以便明確診斷。

儋州市印發通知要求

重點疫區來儋返儋人員必須主動上報做好河北省石家莊市返(來)儋人員排查的緊急通知

各鎮,市直機關、企事業各單位:

?根據省疫情防控工作指揮部視頻調度會議精神,現對20201210日以來有過石家莊市旅居史的人員開展全面排查,具體要求如下:

?一、各鎮負責組織各村(居)委會對本轄區居民的排查,一旦發現有1210日以來石家莊市旅居史的人員,要第一時間督促其在“這里是儋州”微信公眾號“返儋申報”系統如實填報個人信息,并于16日下午6點前將1210-16日的排查情況,以填報《石家莊市返(來)儋人員健康登記表》的方式上報市疫情防控指揮部信息組。16日以后,如有石家莊市旅居史的返(來)儋人員,每天下午5:00前上報市疫情防控指揮部信息組。

?二、各市直機關、企業事業單位負責對本單位干部職工及親屬的排查,一旦發現有1210日以來石家莊市旅居史的人員,要第一時間督促其在“這里是儋州”微信公眾號“返儋申報”系統如實填報個人信息,并于16日下午6點前將1210-16日的排查情況,以填報《石家莊市返(來)儋人員健康登記表》的方式上報市疫情防控指揮部(聯系電話:23331667,郵箱:dzfyzhbzlz@126.com)。16日以后,如有石家莊市旅居史的返(來)儋人員,每天下午5:00前上報市疫情防控指揮部。

儋州市新型冠狀病毒感染肺炎

疫情防控工作指揮部

202116

瓊海:有石家莊旅居史人員請主動申報

16日,記者從瓊海市新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作指揮部獲悉,鑒于目前河北省石家莊市新冠肺炎疫情形勢,為確保有石家莊旅居史人員全部找到、不漏一人,有效阻斷新冠肺炎疫情傳播,根據海南省疫情防控指揮部的工作要求,瓊海市發布公告,要求有石家莊旅居史人員請主動申報。

據公告要求,請每一位公民積極主動配合政府部門開展排查工作,如實提供真實準確信息。如有自20201210日(含)至本公告發布日之間有過河北省石家莊市,特別是藁城區旅居史的人員,即從河北省石家莊市到瓊海來的外省人員(包括務工、旅游、居住等人群),返瓊的本市人員(包括返鄉大學生、務工返鄉人員及其親屬、探親返鄉人員、旅游返鄉人員等),以及與上述人員有過密切接觸的人員,請在獲知公告后務必第一時間主動向市指揮部申報,申報信息包括姓名、身份證號、手機號、現住址、離開石家莊市時間等,申報截止日期為今天(202116日)22點整。也請本公告發布日之后有過河北省石家莊市旅居史的人員,在獲知公告后務必第一時間主動向市指揮部申報。市指揮部在接到申報后將派員上門登記核實相關信息。

如果有在政府部門排查過程中故意回避、逃避、隱瞞不報、謊報虛假信息,或者在獲知本公告后不主動申報,導致疫情傳播或者有傳播嚴重危險的,市有關部門將對其采取強制隔離措施,并依據《中華人民共和國傳染病防治法》第十二條規定、《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條規定、《中華人民共和國刑法》第三百三十條規定以及《海南省公安廳關于依法嚴厲打擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間違法犯罪行為的通告》等,依法追究刑事、民事責任。

同時也希望廣大群眾如有發現疑似人員,及時向居住地所在的鎮(區)、社區(村)報告,或直接撥打舉報電話12345

申報電話:0898-62821966

申報郵箱:zhb62821966@163.com

萬寧:有石家莊旅居史人員請主動申報

16日,記者從萬寧市新冠肺炎疫情防控工作指揮部辦公室獲悉,鑒于目前河北省石家莊市新冠肺炎疫情形勢,為確保有石家莊旅居史人員全部找到、不漏一人,有效阻斷新冠肺炎疫情傳播,根據海南省疫情防控指揮部的工作要求,萬寧市發布公告,要求有石家莊旅居史人員請主動申報。

據公告要求,請每一位公民積極主動配合政府部門開展排查工作,如實提供真實準確信息。如有自20201210()至本公告發布日之間有過河北省石家莊市,特別是藁城區旅居史的人員,即從河北省石家莊市到萬寧的外省人員(包括務工、旅游、居住等人群),返瓊的本市人員(包括返鄉大學生、務工返鄉人員及其親屬、探親返鄉人員、旅游返鄉人員等),以及與上述人員有過密切接觸的人員,請在獲知公告后務必第一時間主動向市指揮部申報,申報信息包括姓名、身份證號、手機號、現住址、離開石家莊市時間等,申報截止日期為今天(202116)22點整。也請本公告發布日之后有過河北省石家莊市旅居史的人員,在獲知公告后務必第一時間主動向市指揮部申報。市指揮部在接到申報后將派員上門登記核實相關信息。

如果有在政府部門排查過程中故意回避、逃避、隱瞞不報、謊報虛假信息,或者在獲知本公告后不主動申報,導致疫情傳播或者有傳播嚴重危險的,市有關部門將對其采取強制隔離措施,并依據《中華人民共和國傳染病防治法》第十二條規定、《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條規定、《中華人民共和國刑法》第三百三十條規定以及《海南省公安廳關于依法嚴厲打擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間違法犯罪行為的通告》等,依法追究刑事、民事責任。

同時也希望廣大群眾如有發現疑似人員,及時向居住地所在的鎮()、社區()報告,或直接撥打舉報電話12345

申報電話:0898-62223575

相關文檔